Project Name

1. DIAGNOSIS Y RESUMEN DEL PROYECTO

El reto de este proyecto es diseñar una nueva y ambiciosa infraestructura deportiva para Leioa, en un entorno de grandes calidades paisajísticas con una instalación existente que se pretende integrar en el gran centro.

La parcela de 30.000 m2 tiene más de 10 metros desnivel que actualmente están produciendo fracturas y barreras, desligándose del parque Pinosolo, del skatepark y del centro deportivo actual de Torresolo.

El proyecto pretende coser y conectar los principales atractivos del entorno de la parcela mediante un nuevo polideportivo que actué como puente, inventar un ZUBIA que quiere evolucionar el programa propuesto en un conector urbano de los distintos niveles de la marcada topografía. Unir el parque de Pinosolo con el polideportivo de Torresolo y sus piscinas.

Desde el actual centro deportivo de Torresolo podremos conectar a través de una pieza-puente y acceder al nuevo a través de un cubierta social semicubierta para generar un lugar de reunión en Leioa, buscando que en el futuro las dos instalaciones se conviertan en una única infraestructura integrada en el paisaje y de dotaciones complementarias.

Todo el centro se ordenará como lo hiciera el parque en los años 20 en torno a un PINOSOLO,un espectacular ejemplar de PINUS LARICIO O PINUS NIGRA, que se ubica en el patio de acceso al complejo  y que ensalzará el carácter natural del centro así como el legado de la histórica finca.

Todos los caminos llevan a Pinosolo, en el futuro todas los senderos te llevarán al centro, los que provienen del parque de Pinosolo-que ahora están bloqueados por la topografía, los que nacen del el centro Torresolo, el camino desde el Skatepark o las vias de acceso desde el aparcamiento se dirigen al hall del centro. todos estos caminos se encuentran en una plaza pública para el pueblo.

Imagen3.jpg
esquema.jpg

VOLÚMENES NATURALES

El gran cubicaje de los volúmenes exigidos (15 m de altura) produce un impacto sobre las verde pradera de Pinosolo que debemos limitar, coloquemos por tanto el volumen de mayor capacidad, que acogerá la pista polideportiva y el frontón, al punto más cercano al existente muro de contención donde la propia colina puede asumir su volumen y por tanto, la pieza asomará al parque con una escala más blanda y reducida.

La zona de aguas, de menor altura se ubica en la parte más baja, adecuándose de nuevo a la topografía y dibujando con la pieza polideportiva un escalonamiento paralelo a la colina descendente.

Entre las dos piezas contenedoras se ubica los espacios servidores del polideportivo en epicentro, los vestuarios y aseos se encuentran a la misma cota que las piscinas y pista deportiva para simplificar la accesibilidad.

En cuanto a los materiales la madera es el gran protagonista en todos en sus formatos, tanto la estructura como las envolventes se resuelven en madera, explorando todas sus posibilidades e intentando que el centro de Leioa sea un referente en el uso de la madera.

En el exterior los volúmenes se fracturan para reducir de nuevo el impacto del centro, de tal manera que las zonas que están en contacto con el terreno tendrán un acabado en madera natural y el resto de los volúmenes se resolverá con madera quemada.

ENTREGA_AEREA.jpg
frontal.jpg

ESPACIO POLIDEPORTIVO 

El espacio polideportivo es  como ya se ha mencionado el que tiene más cubicaje y por esta razón se ubica semienterrado para evitar barreras visuales en el entorno, se trata de un espacio eficaz que como el resto del centro se vincula

Como ocurre con la sección dedicada a las pecinas se plantea un volumen modular y flexible que permita acomodarse a las evoluciones futuras y a los distintos modelos de gestión, pudiéndose reducir la dimensión del contenedor sin trastocar el funcionamiento del centro.

Tanto el frontón como la sala polideportiva se abren al paisaje generando plazoletas verdes que quieren acercar al deporte al parque y al municipio, acercando la escala del centro

La cubierta de estos espacios busca ofrecer las máximas prestaciones de confort así como la consecución de los máximos ahorros, el damero propuesto mezcla la captación luz difusa para la práctica del deporte con la captación de luz solar a través de los paneles fotovoltaicos..

las gradas que balconean sobre este contenedor permiten que los usuarios no abonados al cenrto tengan un acceso sencillo y diferenciado del resto mediante la entre planta.

Espacio polideportivo

Frontón cubierto

Imagen1.jpg
interior.jpg
seccion.jpg